【狭窄症対策レシピ】サンマと納豆のキムチ和え|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】サンマと納豆のキムチ和え

著者:ヒロ整形クリニック院長 勝野 浩

ここでは、サンマを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

今回紹介する料理は「サンマと納豆のキムチ和え」。納豆はカルシウムとコンドロイチンが豊富なので、骨や軟骨の強化に役立ちます。また、キムチには血流改善作用のあるカプサイシンが多く含まれています。

●サンマについてくわしく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

れしぴ2-min.png【狭窄症対策レシピ】今年は豊漁!おいしく食べて痛み・しびれスッキリ「秋のサンマ」レシピ
 
 
 
 

材料(2人分)

●サンマ…1尾
●塩…適量
●納豆…2パック
●キムチ…適量
●青シソ…2枚

作り方

①サンマは軽く塩を振って、こんがりと焼いてほぐす。
②納豆と①で焼いたサンマを和えて、青シソを敷いた器に盛り、キムチをのせる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.8 2018年秋号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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