【狭窄症対策レシピ】軟骨強化に役立つ?コンドロイチンたっぷり「ヤマイモのすり流しみそ汁」|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】軟骨強化に役立つ?コンドロイチンたっぷり「ヤマイモのすり流しみそ汁」

著者:ヒロ整形クリニック院長 勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめのみそ汁の「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「ヤマイモのすり流しみそ汁」です。

ヤマイモに含まれるコンドロイチンは軟骨の強化に期待が持てるとされます。痛みタイプの間欠性跛行の人におすすめです。

●みそ汁について知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●ヤマイモ … 100g
●だし汁 … 300ml
●みそ … 大さじ1弱
●青ノリ … 少々

作り方

①ヤマイモはすりおろし、だし汁50mlを少しずつ加えてのばしていく。
②小鍋に残りのだし汁を注ぎ、火にかける。
③煮立ったら①を加えてまぜ合わせ、煮立つ直前に火からおろし、みそを溶き入れる。
④お椀によそい、青ノリを振る。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

koshiraku_006_web.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.6 2018年春号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)の電子書籍ページ

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう