【知る】ニュース&トピックス
【狭窄症対策レシピ】神経強化栄養とも呼ばれるビタミンB12が豊富な「濃厚シジミ汁」
著者:ヒロ整形クリニック院長 勝野 浩
ここでは、勝野浩先生おすすめのみそ汁の「狭窄症克服レシピ」を紹介! 紹介するのは「濃厚シジミ汁」です。
シジミに多く含まれるビタミンB12は神経強化栄養とも呼ばれており、しびれタイプの間欠性跛行の人におすすめです
●みそ汁について知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
材料(2人分)
●シジミ … 100g
●ネギ … 30g
●だし汁 … 100ml
●水 … 200ml
●みそ … 大さじ1/2
●シジミ … 100g
●ネギ … 30g
●だし汁 … 100ml
●水 … 200ml
●みそ … 大さじ1/2
作り方
①シジミは砂抜きし、ネギは刻んでおく。
②小鍋にだし汁と水を注ぎ、シジミを入れて火にかける。
③シジミの口が開きはじめたらネギを加え、数分煮る。
④みそを溶き入れ火からおろす。
①シジミは砂抜きし、ネギは刻んでおく。
②小鍋にだし汁と水を注ぎ、シジミを入れて火にかける。
③シジミの口が開きはじめたらネギを加え、数分煮る。
④みそを溶き入れ火からおろす。
出典
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.6 2018年春号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/
・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)の電子書籍ページ
●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.6 2018年春号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/
・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)の電子書籍ページ
●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。
この記事が気に入ったらいいね!しよう