1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】軟骨強化栄養・コンドロイチンがとれる「ヤマイモのすり流しみそ汁」

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】軟骨強化栄養・コンドロイチンがとれる「ヤマイモのすり流しみそ汁」

著者:勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめのみそ汁の「狭窄症克服レシピ」を紹介!
紹介するのは「ヤマイモのすり流しみそ汁」です。

ヤマイモに含まれるコンドロイチンは軟骨の強化栄養なので、痛みタイプの間欠性跛行の人におすすめです。

●みそ汁の効果を知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●ヤマイモ … 100g
●だし汁 … 300ml
●みそ … 大さじ1弱
●青ノリ … 少々

作り方

①ヤマイモはすりおろし、だし汁50mlを少しずつ加えてのばしていく。
②小鍋に残りのだし汁を注ぎ、火にかける。
③煮立ったら①を加えてまぜ合わせ、煮立つ直前に火からおろし、みそを溶き入れる。
④お椀によそい、青ノリを振る。

出典

koshiraku_006_web.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.6 2018年春号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)の電子書籍ページ

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。



脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう