【狭窄症対策レシピ】スイカの皮のコンポート|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】スイカの皮のコンポート

著者:清水整形外科クリニック院長 清水伸一

ここでは、スイカの皮を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
今回ご紹介する料理は「スイカの皮のコンポート」です。ポリフェノールを含む赤ワインにも、動脈硬化を予防し血流を改善させる働きが期待できます。

●スイカについてくわしく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●スイカの皮…200グラム
 赤い実の部分を先にカットし、外側の緑色の皮をピーラーでむいてください。
●砂糖…100グラム
●赤ワイン…1カップ
●クローブ(香辛料)…数個

作り方

① スイカの皮は小さめの一口大に切る。
② 鍋にスイカの皮を入れて、砂糖、赤ワイン、クローブとともに水分が少なくなるまで煮る。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙vol.7.jpg
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.7 2018年夏号

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http://wks.jp/publication/koshiraku/

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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