【狭窄症対策レシピ】スイカの皮入りかきたま汁|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】スイカの皮入りかきたま汁

著者:清水整形外科クリニック院長 清水伸一

ここでは、スイカの皮を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

今回ご紹介する料理は「スイカの皮入りかきたま汁」です。卵には筋肉や骨の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています!

●スイカついてくわしく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●スイカの皮…40グラム
 赤い実の部分を先にカットし、外側の緑色の皮をピーラーでむいてください。
●けずりぶし…10グラム
●片栗粉…大さじ1/2
●水…大さじ1
●卵…1個
●ミツバ…適宜

[A]
水…2と1/2カップ
コンブ…5cm角1枚

[B]
塩…大さじ1/4
しょうゆ…小さじ1

作り方

① [A]を鍋に入れて30分以上おく。
② スイカの皮は薄い短冊切りにする。
③ [A]を鍋で中火にかけ、沸騰後にけずりぶしを入れる。4分たったら火をとめて静かにこす。
④ ③にスイカの皮を入れ、柔らかくなるまで煮る。[B]を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 溶き卵を静かに流し入れてひとまぜし、塩で味を調える。
⑥ お椀によそい、ミツバをのせる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙vol.7.jpg
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.7 2018年夏号

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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