【狭窄症対策レシピ】スイカの皮とニンジンのきんぴら|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】スイカの皮とニンジンのきんぴら

著者:清水整形外科クリニック院長 清水伸一

ここでは、スイカの皮を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!

今回ご紹介する料理は「スイカの皮とニンジンのきんぴら」です。ニンジンなどの根菜には体を温める働きがあるとされるので、冷えを改善にもおすすめです。

●スイカの効果をくわしく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●スイカの皮…100グラム
 赤い実の部分を先にカットし、外側の緑色の皮をピーラーでむいてください。
●ニンジン…100グラム
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●ゴマ油…大さじ2
●いりゴマ…適宜

作り方

① スイカの皮、ニンジンは千切りにする。
② フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンとスイカの皮を炒め、めんつゆを加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
③ 器に盛り付けて、いりゴマを散らす。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙vol.7.jpg
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.7 2018年夏号

・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)の電子書籍ページ

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

この記事が気に入ったらいいね!しよう