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【狭窄症対策レシピ】スイカの皮入り豚汁

著者:清水整形外科クリニック院長 清水伸一


ここでは、スイカの皮を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

今回ご紹介する料理は「スイカの皮入り豚汁」です。抗酸化作用のあるとされるみそと、抗炎症作用が強いとされるネギもいっしょに食べて、夏を元気に過ごしましょう!

●スイカについてくわしく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●スイカの皮…40グラム
 赤い実の部分を先にカットし、外側の緑色の皮をピーラーでむいてください。
●豚肉…60グラム
●長ネギ…1/4本
●水…2と1/2カップ
●けずりぶし…10グラム
●ゴマ油…大さじ1
●みそ…大さじ1と1/2
●七味トウガラシ…適宜

作り方

① 豚肉は一口大に切る。長ネギは斜め切りにする。スイカの皮は薄切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、けずりぶしを入れてひたったら静かにこす。
③ 別の鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、②を注いでからスイカの皮を加え、柔らかくなるまで煮る。長ネギを加えてみそを溶かす。
④ お椀によそい、好みで七味トウガラシをかける。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙vol.7.jpg
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.7 2018年夏号

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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