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【狭窄症対策レシピ】足のしびれに「スイカの皮入り極うまチャーハン」

著者:清水整形外科クリニック院長 清水伸一

ここでは、スイカの皮を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

実はスイカの皮には、血管を広げるとされるアミノ酸「シトルリン」がたっぷり!

今回紹介する料理は「スイカの皮入り極うまチャーハン」です。ビタミンB群が豊富な豚肉も入っているので、疲労感や倦怠感がある人にもおすすめです

●スイカについてくわしく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●ご飯…2膳
●豚肉…100グラム
●タマネギ…1/4個
●スイカの皮…40グラム
 赤い実の部分を先にカットし、外側の緑色の皮をピーラーでむいてください。
●卵…2個
●塩・コショウ…少々
●しょうゆ…大さじ1
●ゴマ油…大さじ2

作り方

① ときほぐした卵をご飯にまぜる。
② スイカの皮、豚肉は小さく切り、塩、コショウでなじませる。タマネギをみじん切りにする。
③ フライパンにゴマ油とみじん切りにしたタマネギを入れて中火にかけ、タマネギが透きとおるまで炒めたら、スイカの皮、豚肉を加えてさらに炒める。
④ ③に①の卵をまぜたご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
⑤ しょうゆをフライパンの外側から回し入れ、香ばしい香りがしてきたら炒め、塩・コショウで味を調える。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙vol.7.jpg

●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.7 2018年夏号
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http://wks.jp/publication/koshiraku/

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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