【知る】ニュース&トピックス
【狭窄症対策レシピ】ショウガ入り六宝丼
著者:イシハラクリニック副院長 石原新菜
ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「ショウガ入り六宝丼」です。
●ショウガについて知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。
材料(2人分)
●ショウガ … 20g
●ハクサイ … 200g
●ニンジン … 50g
●長ネギ … 1本
●エビ … 6尾
●鶏ガラスープの素 … 小さじ1少々
●油 … 大さじ11/2
●片栗粉 … 大さじ1
●水 … 300mlと大さじ1
●ご飯 … 適量
[ A ]
●酒・ゴマ油 … 各小さじ1
●片栗粉 … 小さじ1/2
●塩・コショウ … 各少々
●ショウガ … 20g
●ハクサイ … 200g
●ニンジン … 50g
●長ネギ … 1本
●エビ … 6尾
●鶏ガラスープの素 … 小さじ1少々
●油 … 大さじ11/2
●片栗粉 … 大さじ1
●水 … 300mlと大さじ1
●ご飯 … 適量
[ A ]
●酒・ゴマ油 … 各小さじ1
●片栗粉 … 小さじ1/2
●塩・コショウ … 各少々
作り方
①ショウガはスライスし、ハクサイ、ニンジン、長ネギを食べやすい大きさに切る。エビはカラをむいたら背に切り込みを入れて背ワタを除き、[A]とボウルで合わせもみ込んでおく。
②フライパンに油大さじ1/2分を引いて中火にかけ、①のエビを焼く。
③残りの油を加えて野菜類をすべて加え、全体に油が回るように手早く炒める。水300ミリリツトルと鶏ガラスープの素と塩を加えて煮立て、3分ほど煮る。片栗粉と水大さじ1分をボウルで合わせた水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
④丼にご飯をよそい、③をかける。
①ショウガはスライスし、ハクサイ、ニンジン、長ネギを食べやすい大きさに切る。エビはカラをむいたら背に切り込みを入れて背ワタを除き、[A]とボウルで合わせもみ込んでおく。
②フライパンに油大さじ1/2分を引いて中火にかけ、①のエビを焼く。
③残りの油を加えて野菜類をすべて加え、全体に油が回るように手早く炒める。水300ミリリツトルと鶏ガラスープの素と塩を加えて煮立て、3分ほど煮る。片栗粉と水大さじ1分をボウルで合わせた水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
④丼にご飯をよそい、③をかける。
出典
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.5 2018年冬号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/
・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)
●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.5 2018年冬号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/
・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)
●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。
この記事が気に入ったらいいね!しよう