【狭窄症対策レシピ】ウナギのミルク茶碗蒸し|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】ウナギのミルク茶碗蒸し

著者:ヒロ整形クリニック院長 勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「ビタミンB12」を多く含んだ食材を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
今回紹介するのは、「ウナギのミルク茶碗蒸し」です。

ビタミンB12については、【狭窄症対策レシピ】勝野浩先生監修「ビタミンB12」強化レシピは神経の修復に役立つ?をご覧ください。

材料(2人分)

●ウナギの蒲焼き … 1⁄3尾、
●鶏皮 … 1枚
●カマンベールチーズ … 30g
●ブロッコリー … 1⁄12株

[A]
●牛乳 … 100ml
●溶き卵 … 1個分
●塩 … 小さじ1⁄4

作り方

①鶏皮はゆで、ゆで汁に漬けたまま粗熱を取る。ゆで汁と鶏皮に分け、ゆで汁は80mlを計って取りおき、鶏皮は刻む。
②ウナギの蒲焼きは2cm幅に切る。カマンベールチーズとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
③2人分の耐熱の器に、②と鶏の皮を半量ずつ入れる。
④①の鶏皮ゆで汁と[A]をよくまぜ合わせ、ザルでこして③の器に半量ずつ流し込む。そして、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10〜12分蒸して出来上がり。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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