【狭窄症対策レシピ】鶏の軟骨カレー|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】鶏の軟骨カレー

著者:ヒロ整形クリニック 院長 勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
今回紹介するのは、「鶏の軟骨カレー」です。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症対策レシピ】勝野先生監修・靱帯の弾力を保つ「エラスチン」増強レシピ

材料(2人分)

●鶏軟骨 … 100g
●カレー粉 … 大さじ4
●塩・コショウ … 少々
●油 … 大さじ2

[A]
●ニンニク・ショウガ … 各1片

[B]
●タマネギ … 2個、ニンジン … 1本、セロリ … 1本(いずれもみじん切り)

[C]
●水 … 500ml
●ローリエ … 1枚
●赤ワイン … 200ml
●バター … 30g
●薄力粉 … 大さじ4
●ヨーグルト … 100g

[D]
●中濃ソース・しょうゆ … 大さじ2
●ハチミツ … 大さじ1

作り方

①カレー粉大さじ2杯分、塩・コショウを油を引いた鍋で炒める。[A]を入れて香りが立つまで加熱したら、[B]も加えて炒める。[C]も加えて沸騰したらフタをして弱火で15分煮込む。
②フライパンにバターを引いて溶かし、薄力粉を加えて弱火~中火くらいで加熱する。茶色くなったら残りのカレー粉を加えてサッと炒め、①を少しずつ足してとろみが出るまで煮込む。
③②を①の鍋に戻したらヨーグルトを加えて10分煮込み、[D]を足して味を調える。10分ゆでた鶏軟骨をのせる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

kosiraku_001.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.3 2017年夏号
http://wks.jp/koshiraku003/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう