【狭窄症対策レシピ】レバーペースト|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】レバーペースト

著者:ヒロ整形クリニック 院長 勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「ビタミンB12」を多く含んだ食材を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

今回紹介するのは、「レバーペースト」。
レバーペーストは、5日間ほど作りおきできるのでビタミンB12を毎日らくにとれます。

ビタミンB12については、【狭窄症対策レシピ】勝野浩先生監修「ビタミンB12」強化レシピは神経の修復に役立つ?をご覧ください。

材料(2人分)

●牛レバー … 200g
●タマネギ … 1/2個
●ニンニク1片
●オリーブ油 … 大さじ1
●赤ワイン … 大さじ4
●塩・コショウ … 少々
●バゲット … 適宜

作り方

①牛レバーは水にさらしてくさみを抜き、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
②オリーブ油と①のニンニクを鍋に入れて中火にかけ、じっくり炒める。香りが立ってきたら①のタマネギを加えて、透きとおるまでさらに炒める。
③②に①の牛レバーを入れて、水分を飛ばすように炒めたら、赤ワインを加えて火が通るまで炒める。塩・コショウで味を調える。
④③をフードプロセッサーにかけてから、バゲットなどにつけていただく。余った分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

koshiraku_002thumbnail.jpgわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.2 2017年春号
http://wks.jp/koshiraku002/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


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