【狭窄症対策レシピ】アサリ雑炊|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】アサリ雑炊

著者:ヒロ整形クリニック 院長 勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「ビタミンB12」を多く含んだ食材を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
今回紹介するのは、「アサリ雑炊」。
アサリもビタミンB12が豊富な食材です。

ビタミンB12については、【狭窄症対策レシピ】勝野浩先生監修「ビタミンB12」強化レシピは神経の修復に役立つ?をご覧ください。

材料(2人分)

●アサリ … 200g
●水450ml
●ご飯1合分
●塩少々
●万能ネギ適宜

作り方

①アサリはよく洗ってから砂を吐かせておく。
②鍋で水250ミリリットルを沸騰させ、①のアサリの口が開くまで弱火でゆでる。
③②のアサリを取り出したら、身を殻からはずし、残りの水、ご飯、②のゆで汁とともに鍋でまぜ合わせ、加熱する。塩で味を調えたら、お好みで小口切りにした万能ネギをのせていただく。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

koshiraku_002thumbnail.jpgわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.2 2017年春号
http://wks.jp/koshiraku002/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう