【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】シジミエキス汁

著者:ヒロ整形クリニック 院長 勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「ビタミンB12」を多く含んだ食材を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
今回紹介するのは、「シジミエキス汁」。
ビタミンB12が特に多いシジミのエキスが豊富なので、少量飲むだけで効率よく補えます。

ビタミンB12については、【狭窄症対策レシピ】勝野浩先生監修「ビタミンB12」強化レシピは神経の修復に役立つ?をご覧ください。

材料(2人分)

●シジミ … 300g
●水 … 300ml
●塩 … 適宜

作り方

①シジミはよく洗って砂を吐かせておく。
②鍋で湯を沸騰させてから、シジミを入れ、弱火で15分ほどゆでる。
③その間、シジミが口を開けると、アクが出てくるので、何回かすくって除く。
④シジミのエキスで白くなったゆで汁に塩を加えて味を調え、お椀に注いで完成。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

koshiraku_002thumbnail.jpgわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.2 2017年春号
http://wks.jp/koshiraku002/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう