【狭窄症対策レシピ】ヤマイモのしょうゆソテー酢ショウガのせ|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】ヤマイモのしょうゆソテー酢ショウガのせ

著者:イシハラクリニック副院長 石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「ヤマイモのしょうゆソテー酢ショウガのせ」です。
ヤマイモに豊富なコンドロイチンには関節軟骨の補強に役立つ可能性があります。

酢ショウガについては、【狭窄症対策レシピ】石原新菜先生おすすめは「酢ショウガ」。痛みやしびれで悩む人にをご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ(薄切り) … 20g
●ヤマイモ200g
●ベーコン4枚
●オリーブ油大さじ1
●しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ1

作り方

①ベーコンを1㌢幅に切る。ヤマイモは1㌢幅の輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油をひいて温め、①のベーコンを入れて中火にかける。じっくりベーコンの油を出しながら炒めて、縮んできたら①のヤマイモを並べて両面焼く。
③②のヤマイモの両面に焼き色がついたら、しょうゆとみりんを全体にかけて1分ほど煮つめる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

腰らく塾vol1_Medium.pngわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.1 2017年冬号
http://wks.jp/koshiraku001/
著者:石原 新菜

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう