【狭窄症対策レシピ】牛すじと酢ショウガのトマト煮込み|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】牛すじと酢ショウガのトマト煮込み

著者:イシハラクリニック副院長 石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「牛すじと酢ショウガのトマト煮込み」です。
トマトの赤い色素成分のリコピンは血流促進に役立つとされます。

酢ショウガについては、【狭窄症対策レシピ】石原新菜先生おすすめは「酢ショウガ」。痛みやしびれで悩む人にをご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ20g
●牛すじ肉400g
●ニンニク1片
●オリーブ油大さじ2
●タマネギ1個
●ホールトマト1缶

作り方

①牛すじ肉を柔らかくなるまでゆでたら食べやすい大きさに切る。タマネギはくし切りにする。
②鍋にオリーブ油をひいて熱したら、ニンニクと①のタマネギを炒め、ホールトマトを加えながらつぶして煮詰める。
③②に酢ショウガと①の牛すじ肉を加えたら弱火で10分ほど煮込む。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。


●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう