【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】鶏手羽先のこっくり煮

著者:勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症の人におすすめしたい、靱帯の柔軟性を保つのに重要なエラスチンを積極的にとりましょう!!

今回紹介するのは、「鶏手羽先のこっくり煮」です。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症克服レシピ】勝野先生監修・靱帯の弾力を保つ「エラスチン」増強レシピ

材料

●鶏手羽先 … 4本
●酒・塩・コショウ … 各少々
●ジャガイモ … 1個
●ニンジン … 1/2本
●コマツナ … 3株(ゆでて水にさらし、固く絞って5cmの長さに切る)
●ワカメ(戻し) … 20g
●ショウガ … 1/2片
●油 … 大さじ1
●だし汁 … 400ml

[A]
●砂糖 … 小さじ1
●酒 … 大さじ3
●しょうゆ … 大さじ2
●みりん … 大さじ1

作り方

①鶏手羽先は、酒・塩・コショウで下味をつけておく。
②ジャガイモ、ニンジンは乱切りにし、ワカメは食べやすい大きさに切る。ショウガは薄切りにする。
③鍋に油を熱し、鶏手羽先の両面に焼き色がつくまで焼いたら、②のジャガイモとニンジンを加えて炒める。
④③にだし汁と②のショウガを加えて煮る。火が通ったら[A]を加えて味を調える。
⑤ワカメも加えてサッと煮てから器に盛り、コマツナを添える。


●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう