1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】ショウガ風味の和風ポークカレー

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】ショウガ風味の和風ポークカレー

著者:石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
紹介するのは「ショウガ風味の和風ポークカレー」です。

カレー粉に含まれ、鎮痛作用が確認されているウコン(ターメリック)と、豚肉に豊富で神経の修復を促すビタミンB12がたっぷり補えます!

●ショウガの効果について
知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●ショウガ … 20g
●長ネギ … 1本
●シメジ … 50g
●油 … 大さじ1
●豚ロース肉(薄切り) … 150g
●カレー粉 … 小さじ1
●だし汁 … 100ml
●水 … 400ml
●カレールウ … 40g
●しょうゆ … 小さじ1
●ご飯 … 400g
●万能ネギ … 2本分

作り方

①ショウガはスライスし、長ネギは乱切りにする。シメジは石づきを取る。
②フライパンに油大さじ1/2分を引いて中火にかけたら、豚肉を入れて焼きつけてからいったん取り出す。残りの油を足して①を炒める。
③②の豚肉をフライパンに戻し、カレー粉を振ってさらに炒める。
④だし汁と水を注ぎ、煮立ったらアクを除いてふたをし、5分ほど煮る。
⑤カレールウを加えて合わせたら、さらに5分ほど煮込み、しょうゆを加えて火からおろす。ご飯にかけて、千切りのショウガと斜め切りの万能ネギをのせる。

出典

腰らくVol.5表紙_epub.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.5 2018年冬号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)
●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。
脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう