1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】タマネギと酢ショウガの肉巻き

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】タマネギと酢ショウガの肉巻き

著者:石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
紹介するのは「タマネギと酢ショウガの肉巻き」です。
酢ショウガに加えて、ケルセチンが豊富なタマネギも同時に取れる一石二鳥のレシピです。

酢ショウガの効果については、【狭窄症克服レシピ】石原新菜先生おすすめ「酢ショウガ」で痛みもしびれも退散! をご覧ください。

作り方(2人前)

●酢ショウガ(みじん切り) … 20g
●タマネギ … 1/2個
●豚ロース肉薄切り … 6枚
●塩・コショウ … 各少々
●小麦粉 … 適量
●めんつゆ … 大さじ2
●油 … 大さじ1

作り方

①タマネギを6等分の半月切りにして、豚肉はすじを軽く切る。
②①の豚肉でタマネギを包んだら、軽く塩・コショウして小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンに油をひいて温め、①を焼く。焦げめがついたら裏返してふたをし、中火で3分加熱する。
④③に酢ショウガとめんつゆを加え、煮からめる。
⑤④を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。

出典

腰らく塾vol1_Medium.pngわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.1 2017年冬号
http://wks.jp/koshiraku001/
著者:石原 新菜

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう