1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】タマネギと豚ハツのニンニク炒め

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】タマネギと豚ハツのニンニク炒め

著者:勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「ケルセチン」を多く含んだタマネギを使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症の人におすすめしたい、「鎮痛作用」と「筋骨増強効果」のあるケルセチンを積極的にとりましょう!!

今回紹介するのは、「タマネギと豚ハツのニンニク炒め」です。
豚ハツには靭帯の弾力を維持して若々しく保つエラスチンが多いので、ぜひタマネギとご一緒に!

タマネギに含まれるケルセチンなどについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症克服レシピ】筋肉と骨を強める特効成分[ケルセチン]たっぷりタマネギ絶品レシピ

材料(2人分)

●タマネギ … 1/2個
●豚ハツ … 150g
●塩 … 小さじ1/3
●ニラ … 1/2束
●ニンニク … 2片
●油 … 大さじ11/2
●塩・コショウ … 各適量

作り方

①豚ハツをひと口大に切り、しばらく水にさらしてから水けをふき取って塩をもみ込む。
②タマネギはくし切りに、ニラはざく切り、ニンニクは薄切りにする。
③フライパンに油を大さじ1杯分引いたら中火にかける。②のタマネギを加えて透きとおるまで炒めたら、いったんボウルに取り出す。
④残りの油を③のフライパンに加えたら強火にして、豚ハツ全体に焼き色がつくように転がしながら炒める。
⑤③のタマネギと②のニラも④に加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調える。

出典

腰らく塾_Vol.4_表1(epub).jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.4 2017年秋号
http://wks.jp/koshiraku004/
著者:勝野 浩


●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう