1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】コラーゲンたっぷり!「鶏手羽先サラダ」

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】コラーゲンたっぷり!「鶏手羽先サラダ」

著者:清水伸一

ここでは、清水伸一先生おすすめの「コラーゲン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症の人におすすめしたい、軟骨の主成分コラーゲンを積極的にとりましょう!!

紹介するのは、「鶏手羽先サラダ」です。

材料(2人分)

●鶏手羽先 … 4本
●ヤマトイモ … 150g
●ブロッコリー … 1/2株
●ゆで大豆 … 1/3カップ
●パプリカ赤・黄 … 各1/4個
●タマネギ … 1/4個
●ニンニク … 1片
●レモン … 1/3個
●ブロッコリースプラウト … 適量
●油 … 少々

[A]
●レモン汁 … 2/3個分
●酢 … 大さじ1
●オリーブ油 … 大さじ3
●油 … 大さじ2
●塩・コショウ … 適量

作り方

①タマネギ・ニンニクはみじん切りにし、パプリカは8mm角に切る。レモンは薄いイチョウ切りにする。
②[A]に①とゆで大豆を加えてまぜる。
③鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・コショウを振る。ヤマトイモは1cm厚さの半月に切る。
④フライパンに油を引いて③の両面を焼き、②に加えまぜ30分ほど漬けておく。
⑤ブロッコリーをゆで④に合わせて器に盛り、ブロッコリースプラウトを飾る。

出典

狭窄症Part01_cover.pngわかさ夢ムック01 腰と首の脊柱管狭窄症に絶対勝つ!あっと驚く自力克服道場
http://wks.jp/mook001/
著者:清水伸一


●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

この記事が気に入ったらいいね!しよう