1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】豚ハツのトロログラタン

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】豚ハツのトロログラタン

著者:勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症の人におすすめしたい、靱帯の柔軟性を保つのに重要なエラスチンを積極的にとりましょう!!

今回紹介するのは、「豚ハツのトロログラタン」です。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症克服レシピ】勝野先生監修・靱帯の弾力を保つ「エラスチン」増強レシピ

材料(2人分)

●豚ハツ(スライス) … 80g
●豚ヒレ肉 … 100g(ひと口大に切る)
●ヤマイモ … 100g(すりおろす)
●タマネギ … 1/2個(スライス)
●青菜(季節の野菜) … 80g(サッとゆで、半分に切る)
●赤パプリカ … 1/4(2cm角)
●牛乳 … 大さじ2
●生クリーム … 1カップ
●バター … 大さじ1
●カレー粉 … 小さじ1/2
●プロセスチーズ … 60g
●塩・コショウ … 各適量
●パン粉 … 適量

作り方

①ヤマイモに牛乳を加えながらまぜ、塩・コショウを振る。
②フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりしたら、豚ハツと豚ヒレ肉とカレー粉を加えて中火で炒める。赤パプリカを加え、サッと炒め、青菜と生クリームを加える。
③生クリームにとろみがついてきたら、塩・コショウで味を調える。耐熱の器に盛り、プロセスチーズを散らして①をかけ、パン粉を振ってトースターで12分焼く。

出典

kosiraku_001.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.3 2017年夏号
http://wks.jp/koshiraku003/
著者:勝野 浩

この記事が気に入ったらいいね!しよう