【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】牛スジのダイコン煮

著者:勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症の人におすすめしたい、靱帯の柔軟性を保つのに重要なエラスチンを積極的にとりましょう!!

今回紹介するのは、「牛スジのダイコン煮」です。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症克服レシピ】勝野先生監修・靱帯の弾力を保つ「エラスチン」増強レシピ

材料(2人分)

●牛スジ肉 … 200g
●ダイコン … 300g
●インゲン … 3本
●ネギ … 適宜
●ショウガ・ニンニク … 各1/2片
●酒 … 大さじ2
●水 … 300ml
●砂糖 … 大さじ1
●しょうゆ … 大さじ2
●みりん … 大さじ1

作り方

①牛スジ肉はひと口大に乱切りして、ダイコンはひと口大に切る。インゲンは食べやすい長さに切ってからサッと塩ゆでする。
②牛スジ肉はサッとゆでこぼし、圧力鍋に移す。そこに酒、水、ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてフタをして中火で熱する。
③圧がかかったら弱火にして15分、火を止めてそのまま圧を抜く。
④脂を取り、ダイコン、砂糖、しょうゆを入れて再びフタをして圧をかけ、弱火で5分煮る。そのまま圧を抜き、フタをあけてみりんを加え、中火で水分を飛ばすように煮る。器に盛り、①のインゲンをのせる。

出典

kosiraku_001.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.3 2017年夏号
http://wks.jp/koshiraku003/
著者:勝野 浩

脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう