【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】牛スジのゴマみそ煮

著者:勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症の人におすすめしたい、靱帯の柔軟性を保つのに重要なエラスチンを積極的にとりましょう!!

今回紹介するのは、「牛スジのゴマみそ煮」です。
エラスチンが豊富なことで有名な牛スジの定番レシピです。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症克服レシピ】勝野先生監修・靱帯の弾力を保つ「エラスチン」増強レシピ

材料(4人分)

●牛スジ肉 … 400g(水でゆでて、ひと口大に切る)
●牛スジ肉のゆで汁 … 4カップ
●サトイモ … 3個(皮をむき、ひと口大に切る)
●ニンジン … 1本(皮をむき、乱切り)
●ニンニク … 2片(半分に切り、芯を取って軽くつぶす)
●コマツナ … 適量(ゆでて、5㌢長に切る)
●煮干し … 4~5尾(頭と腹を取る)
●油 … 適量

(A)
●砂糖 … 大さじ1と1/2
●みそ … 大さじ1

(B)
●すりゴマ … 大さじ1
●みそ … 大さじ2
●しょうゆ … 大さじ1/2
●油 … 大さじ1/2

作り方

①鍋に油を引いて加熱し、サトイモ、ニンジン、ニンニクを2分ほど炒める。牛スジ肉と牛スジ肉のゆで汁、煮干しを加えて強火で②ひと煮立ちしたら、(A)を加えて落としぶたをし、中火で煮込む。
③サトイモに火が通ったら(B)を加えて軽くまぜ、さらに10分ほど煮たら火を止め、そのまま置く。
④②を器に盛り、コマツナを添える。

出典

kosiraku_001.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.3 2017年夏号
http://wks.jp/koshiraku003/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう