【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】シジミエキス汁

著者:勝野 浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「ビタミンB12」を多く含んだ食材を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
腰部脊柱管狭窄症で傷ついた神経の修復を促すビタミンB12を積極的にとって、痛み・しびれを撃退しましょう!!

今回紹介するのは、「シジミエキス汁」。
ビタミンB12が特に多いシジミのエキスが豊富なので、少量飲むだけで効率よく補えます。

ビタミンB12については、【狭窄症克服レシピ】勝野先生監修・傷んだ抹消神経の修復を促す「ビタミンB12」強化レシピをご覧ください。

材料(2人分)

●シジミ … 300g
●水 … 300ml
●塩 … 適宜

作り方

①シジミはよく洗って砂を吐かせておく。
②鍋で湯を沸騰させてから、シジミを入れ、弱火で15分ほどゆでる。
③その間、シジミが口を開けると、アクが出てくるので、何回かすくって除く。
④シジミのエキスで白くなったゆで汁に塩を加えて味を調え、お椀に注いで完成。

出典

koshiraku_002thumbnail.jpgわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.2 2017年春号
http://wks.jp/koshiraku002/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう