1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】ヤマイモのしょうゆソテー酢ショウガのせ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】ヤマイモのしょうゆソテー酢ショウガのせ

著者:石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
紹介するのは「ヤマイモのしょうゆソテー酢ショウガのせ」です。
ヤマイモに豊富なコンドロイチンには関節軟骨を補強する働きがあります。

酢ショウガの効果については、【狭窄症克服レシピ】石原新菜先生おすすめ「酢ショウガ」で痛みもしびれも退散! をご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ(薄切り) … 20g
●ヤマイモ200g
●ベーコン4枚
●オリーブ油大さじ1
●しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ1

作り方

①ベーコンを1㌢幅に切る。ヤマイモは1㌢幅の輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油をひいて温め、①のベーコンを入れて中火にかける。じっくりベーコンの油を出しながら炒めて、縮んできたら①のヤマイモを並べて両面焼く。
③②のヤマイモの両面に焼き色がついたら、しょうゆとみりんを全体にかけて1分ほど煮つめる。

出典

腰らく塾vol1_Medium.pngわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.1 2017年冬号
http://wks.jp/koshiraku001/
著者:石原 新菜

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう